13 АВГУСТА 2020

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ ЖИЗНИ

Как не застрять на одном из этапов и прожить полноценную жизнь
Подписаться на Любовные Письма
Все тексты #AllStar блога в первую очередь появляются в любовных письмах. Если хочешь получать любовь из первых рук, подписывайся.
Мы все поступаем определённым образом, потому что думаем, что делаем правильные вещи. Но часто то, что казалось нам верным в 20 лет, воспринимается как абсолютное сумасшествие в 60 лет.

Почему так происходит и что нами движет в разные периоды жизни?

В статье «Четыре стадии жизни» писатель и блогер Марк Мэнсон (MARK MANSON "THE FOUR STAGES OF LIFE") предложил свой ответ на этот вопрос.

Марк утверждает, что за жизнь мы проходим четыре этапа личностного развития. Переход со ступени на ступень несёт в себе необходимые возможности и бросает серьёзные вызовы, в результате чего наши ценности, желания и взгляды меняются. То, на какой стадии мы сейчас находимся, предопределяет наш дальнейший выбор и формирует систему приоритетов.

Полный текст публикации доступен на английском языке, но для простоты восприятия я перевела его на русский (смотрите ниже).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Статья длинная, но её стоит прочесть до конца каждому, кто чувствует, что застрял и не знает как выбраться.
четыре стадии жизни.
марк мЭнсон
«Жизнь — дерьмо. После чего наступает смерть.

На днях я лежал, страдал фигней, и вдруг понял, что дерьмо в жизни случается в четыре этапа.

Вот они:
ЭТАП ПЕРВЫЙ ПОДРАЖАНИЕ
Мы рождаемся абсолютно беспомощными.

Мы не можем ходить, не умеем говорить, не способны прокормить себя, не можем даже самостоятельно заплатить свои чёртовы налоги.

Люди так устроены — в детстве мы учимся, наблюдая и копируя чужое поведение.

Сперва мы осваиваем важные физические навыки — учимся ходить и говорить. Затем развиваем социальные навыки, наблюдая за поведением сверстников и подражая им.

Наконец, уже в позднем детстве, мы учимся адаптироваться к нашей культурной среде, соблюдая общественные правила поведения и пытаясь поступать в соответствии с установленными нормами.

Цель Первого этапа — научиться так функционировать в обществе, чтобы в результате стать независимыми и самодостаточными взрослыми.

Суть в том, чтобы окружающие нас взрослые помогли нам в достижении этой цели, поддержав нашу способность принимать собственные решения и действовать самостоятельно.
Но у некоторых взрослых членов нашего общества с выполнением этой задачи большие проблемы (1).

Они наказывают нас за стремление к независимости. Они не поддерживают наши решения.

В результате мы не обретаем самостоятельность. Мы застреваем на Первом этапе, боясь осуждения, бесконечно подражая окружающим, и постоянно угождая всем вокруг (2).

У «нормального» здорового человека Первая стадия длится до позднего подросткового возраста или до совершеннолетия (3).

Но у некоторых она способна перетечь во взрослую жизнь. Отдельно избранные личности просыпаются однажды утром в свои 45 и понимают, что никогда не жили для себя. Они недоумевают: как так вышло и на что, чёрт возьми, были потрачены все прожитые годы?

Это Первая стадия. Подражания. Постоянный поиск одобрения и подтверждения. Отсутствие собственного мнения и личных ценностей.

На этом этапе мы должны учитывать стандарты и ожидания окружающих. Но одновременно мы также должны стать достаточно сильными, чтобы в случае необходимости быть способными действовать вопреки этим стандартам и ожиданиям. Нам необходимо развить умение действовать самостоятельно и себе на пользу.
ЭТАП ВТОРОЙ САМОПОЗНАНИЯ
Если на Первом этапе мы учимся вписываться в своё окружение и культурную среду, то Второй этап заключается в том, чтобы определить, что именно отличает нас от остальных и от нашей культуры.

Вторая стадия требует, чтобы мы принимали самостоятельные решения, испытывали себя, понимали себя и искали то, что делает нас уникальными.

Второй этап включает многочисленные пробы, ошибки и эксперименты.

Мы экспериментируем, пробуя жить в новых местах, общаясь с новыми людьми, принимая новые вещества, исследуя новые отверстия человеческого тела.

Во время своего Второго этапа я бросил всё и посетил более пятидесяти стран. Мой брат на своей Второй стадии нырнул с головой в политическую жизнь Вашингтона.

У каждого из нас Второй уровень будет немного отличаться, потому что мы все немного разные.

Второй этап — это процесс самопознания.

Мы пробуем вещи. Что-то из опробованного удаётся. Что-то нет.

Задача заключается в том, чтобы держаться за те вещи, которые у нас получаются хорошо, и двигаться дальше.
Вторая стадия длится до тех пор, пока мы не упираемся в собственные ограничения.

Многим такое не по душе. Но вопреки тому, что говорят на эту тему Опра и Дипак Чопра, осознание собственных лимитов это хорошая и полезная штука.

Просто какие-то вещи у вас будут получаться плохо, как бы сильно вы ни старались. И вам необходимо знать, что это за вещи.

Я, например, от природы абсолютно не способен преуспеть в чём-то сверх атлетическом. Паршиво о себе такое узнать, но это правда и я смирился. Ещё я кормлю себя примерно так же умело, как это делает ребенок — размазывая яблочное пюре по всему полу. Это тоже было полезно выяснить.

Мы все должны определиться с тем, в чём мы плохи. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Итак, какие-то вещи у нас получаются плохо.

И также есть вещи, которые первое время кажутся замечательными, но с годами теряют свою привлекательность.

К примеру, путешествия по миру. Или половые связи со множеством разных партнёров. Или выпивка по вечерам вторников. Поверьте мне, есть много других примеров.

Собственные лимиты важны, потому как в конечном счёте они приводят к осознанию, что время пребывания на этой планете ограничено и хорошо бы потратить его на те вещи, которые имеют наибольшую ценность.

Это значит осознавать что, только потому, что вы можете что-то делать, не означает, что вам следует это делать. Это означает понимать что, если вам нравятся определённые люди, это вовсе не значит, что вы обязаны оставаться с ними. Это означает, быть в курсе того, что за любые возможности в этой жизни нужно заплатить свою цену и нельзя получить всё на свете.

Но есть люди, которые не позволяют себе чувствовать ограничения.

Они либо отказываются признавать собственные недостатки, либо обманывают самих себя, веря в то, что для них границ не существует.

Такие люди застревают на Втором этапе.

Это 38-летние «серийные предприниматели», которые до сих пор живут с мамой, и за 15 лет попыток ни заработали ни копейки. Это
«подающие надежды молодые актёры», работающие официантами, но за последние 2 года ни прошедшие не единого прослушивания.

Это люди, неспособные решиться на длительные отношения из-за терзающего чувства, что кто-то лучший ждёт их за углом. Это те, кто отмахивается от собственных провалов, «отпуская» негатив во вселенную и «очищая» свою жизнь от ненужного груза.

Рано или поздно мы все должны признать неизбежное: жизнь коротка и не все мечты сбываются.

Поэтому нам необходимо с осторожностью подходить к выбору того, в чём мы можем быть успешными, и посвящать себя тому, где у нас больше всего шансов.

Люди, застрявшие на Второй стадии, тратят большую часть времени, пытаясь убедить себя в обратном. Что для них ограничений не существует.
Что они в силах всё преодолеть. Что их жизнь состоит из постоянного роста и достижения мировых вершин. В то время как со стороны чётко видно, что они просто топчутся на месте.

У здоровых индивидов Второй этап начинается в средине или конце подросткового возраста и обычно заканчивается к 25-35 годам (4).

Тех, кто задерживается на Второй стадии на дольше, часто называют людьми с «синдромом Питера Пэна». Это вечно молодые ребята, которые постоянно ищут себя, но так ничего не находят.
ЭТАП ТРЕТИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Когда вы расширили собственные границы и либо определили свои слабые стороны (например: спорт, кулинарное искусство), либо обнаружили низкую отдачу от определённых видов деятельности (например: вечеринок, видеоигр, мастурбации), тогда вы остаётесь с тем, что на самом деле а) для вас важно, и б) в чем вы не так ужасны.

Теперь пришло время оставить свой след в этом мире.

Третья ступень — это великая консолидация жизни. Уходят друзья, которые истощают и ограничивают. Уходят занятия и хобби, которые являются пустой тратой времени. Уходят старые мечты, которые явно не сбудутся в ближайшем будущем.

Тогда-то вы концентрируетесь на том, что у вас лучше всего получается и что лучше для вас.

Вы сосредоточиваетесь на самых важных для вас отношениях. Вы фокусируетесь на одной-единственной жизненной миссии, будь то желание побороть мировой энергетический кризис, стать офигенным графическим художником, или экспертом в области мозга, либо обзавестись кучей сопливых, пускающих слюни детишек.

Что бы это ни было, Третий этап — это период, когда вы этого добиваетесь.
Photo by Liv Bruce on Unsplash
Третий уровень — это максимизация собственного жизненного потенциала. Речь идёт о создании вашего наследия. Что вы оставите после себя? Чем вы запомнитесь людям? Будь то передовое исследование, удивительный новый продукт или обожающая вас семья, на Третьем этапе нужно оставить мир чуть-чуть лучше, чем он был до вас.

Третья стадия заканчивается, когда есть комбинация двух факторов: 1) вы чувствуете, что не в состоянии ещё чего-либо достичь, и 2) вы постарели, устали и предпочитаете целыми днями попивать мартини и решать кроссворды.

У «нормальных» людей Третий этап начинается где-то в районе тридцати с чем-то лет и длится до пенсионного возраста.

Люди часто застревают на Третьем уровне, потому что не могут отказаться от собственных амбиций и неуклонного стремления к большему. Эта неспособность отпустить жажду власти и влияния, противодействует естественному успокаивающему эффекту времени.

Как следствие, такой человек зачастую остаётся активным, деятельным, даже если ему далеко за 70-80 лет (5).
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ НАСЛЕДИЕ
Люди доходят до Четвёртого этапа, после того как потратили около полувека, вкладывая себя в то, что считали значимым, важным.

Они совершили великие дела, усердно работали, заработали всё, что имеют, возможно, создали семью, или основали благотворительный фонд, либо начали политическую или культурную революцию или две, и теперь с них довольно.
Они достигли такого возраста, в котором собственные силы и обстоятельства больше не позволяют им выполнять своё предназначение.

Таким образом, цель Четвёртого этапа состоит не в том, чтобы создать наследие, а в том, чтобы попросту обеспечить его сохранность после своей смерти.

Это может быть что-то простое, как, например, поддерживать советом своих (теперь уже взрослых) детей и жить ради них. Это может означать передачу проектов и работы своему протеже или ученику. Это также может значить, что вы станете более политически активными, чтобы сохранить собственные ценности, которые больше не признаются в обществе.
Четвёртый этап важен с психологической точки зрения потому, что он делает постоянно приближающуюся реальность собственной смертности более сносной.

У людей есть глубокая потребность чувствовать, что наша жизнь хоть что-то значит. Именно постоянный поиск смысла, является нашей единственной психологической защитой от непостижимости жизни и неизбежности собственной смерти (6).

Потерять этот смысл, или наблюдать, как он медленно ускользает, либо чувствовать, словно весь мир оставил вас, вот что значит оказаться лицом к лицу со своим забвением и позволить ему добровольно поглотить вас целиком.
КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ?
Развитие на каждом последующем этапе даёт нам больше возможностей для контроля над собственным счастьем и благополучием (7).

На Первом этапе счастье человека полностью зависит от действий и одобрения других людей. Оставаться на этом уровне — ужасная стратегия, потому как другие люди непредсказуемы и ненадёжны.

На Втором этапе человек начинает полагаться на себя, но всё ещё зависит от внешних атрибутов успеха — денег, почестей, побед, достижений и т. д. Этими вещами легче управлять, чем другими людьми, но в долгосрочной перспективе они тоже непредсказуемы.

На Третьем этапе мы опираемся на горсть отношений и начинаний, которые доказали свою стойкость и ценность на Втором этапе. Эти вещи являются более надёжными.

И, наконец, на Четвёртой стадии нам остаётся только как можно дольше держаться за всё то, чего мы уже достигли.

На каждом последующем этапе счастье всё больше основывается на внутренних подконтрольных нам ценностях, и всё меньше — на внешних факторах, связанных с постоянно меняющимся окружающим миром.
КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЭТАПАМИ
Более поздние стадии не заменяют предыдущие этапы. Они превосходят их по важности.

Люди на Второй стадии всё ещё беспокоятся, одобряет ли их общество. Просто теперь что-то другое заботит их больше, чем социальное признание. Люди на Третьей стадии продолжают тестировать собственные границы. Просто теперь их больше интересуют взятые на себя обязательства.

На каждом этапе происходит переоценка жизненных приоритетов.

Именно по этой причине при переходе с одного уровня на другой, у нас часто случаются разногласия с друзьями и близкими.

Если вы и все ваши друзья находитесь на Втором этапе, и вдруг вы остепеняетесь, берёте на себя обязательства и приступаете к работе над Третьим этапом, тогда как ваши товарищи все ещё остаются на том же уровне. В таком случае между вашими и их ценностями образуется серьёзный разрыв, который будет трудно преодолеть.

В целом люди проецируют уровень, на котором находятся сами, на всех остальных.

Люди на Первом этапе будут судить других по их способности добиваться общественного одобрения. Люди на Второй стадии будут судить других по их способности раздвигать собственные границы и пробовать новое. Люди на Третьем этапе будут судить других на основании их обязательств и того, что они могут достичь. Люди на Четвёртом уровне судят других на основании того, что они отстаивают и ради чего хотят жить.
ЦЕННОСТЬ ЖИЗНЕННОЙ ТРАВМЫ
Саморазвитие часто изображается как радужный, усеянный цветами переход от полного дебила к просветлению, который включает в себя много радости, гарцевание по ромашковым полям и дружеские приветствия от двух тысяч участников семинара, за пребывание на котором вы явно переплатили.
Но правда в том, что переходы между жизненными этапами, как правило, вызваны травмой или крайне негативным событием в жизни.

Околосмертельный опыт. Развод. Распавшаяся дружба или смерть близкого человека.

Травма заставляет нас сделать шаг назад и пересмотреть свои глубинные мотивы и решения. Это позволяет нам задуматься о том, действительно ли наши стратегии достижения счастья работают.
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАСТРЯТЬ?
На каждом этапе причина одна и та же — чувство собственной неполноценности.

Люди стопорятся на Первой стадии, потому что им всё время кажется, что они ущербны и чем-то отличаются от других. Они изо всех сил стараются соответствовать тому, кем их хотят видеть другие. Но сколько бы усилий ни прикладывалось, они всегда думают, что делают недостаточно.

На Втором уровне остаются, потому что чувствуют, что должны постоянно делать больше, делать что-то лучше, делать что-то новое и захватывающее, совершенствоваться в чём-то. Но сколько бы ни делалось, им вечно мало.

На Третьем этапе зависают, потому что считают, что всё ещё не оказали достаточно значимого влияния в мире. Такие люди считают, что приносят большой вклад в ту сферу и деятельность, которым себя посвятили, но как бы много они ни делали, им всегда кажется, что этого недостаточно.

Можно даже утверждать, что люди способны застрять и на Четвёртой стадии. Это происходит из-за неуверенности в том, что их наследие сохранится или не окажет значительного влияния на будущие поколения. Они цепляются за него, держатся за него и продвигают его с каждым последним вздохом. Таким людям всегда кажется, что они недостаточно сделали.

В таких ситуациях чтобы выйти из каждой стадии нужно идти от обратного.

Чтобы пройти Первую ступень, вы должны признать, что не сможете всегда нравиться всем без исключения и взамен начать принимать собственные решения.

Чтобы выйти за пределы Второго этапа, вы должны принять тот факт, что невозможно достичь всего, о чём мечтаете и получить всё, чего хотите. Поэтому вам необходимо сконцентрироваться на самом важном и посвятить себя этому.

Чтобы пройти Третью стадию, нужно осознать, что ваше время и энергия ограничены, и поэтому вы должны сосредоточить своё внимание на помощи другим в реализации тех значимых проектов, которые вы начали.

Чтобы завершить Четвёртый этап, необходимо смириться с тем, что изменения неизбежны и что влияние одного человека, независимо от того, насколько оно велико, независимо от того, насколько оно сильное, независимо от того, насколько оно значимое, в конечном итоге тоже исчезнет.

И жизнь продолжится.

Примечания автора:

(1) Часто это происходит оттого, что взрослые/сообщество сами застряли на Первом этапе.

(2) Некоторые люди, застрявшие на Первой ступени, остаются там, потому что убеждены, что никогда не смогут «вписаться» в окружающий мир. Такие люди, как правило, скатываются к различным формам отрешённости, депрессиям или зависимостям.

(3) Я поставил слово «нормальный» в кавычки, потому как, ну реально, что, бл*дь, такое нормально?

(4) Этапы могут в определённой степени накладываться друг на друга. Переход между ними никогда не бывает чёрно-белым. Это происходит постепенно. И часто с некоторым эмоциональным потрясением и серьёзными изменениями в образе жизни.

(5) Это относится к тем редким людям, которые достаточно талантливы и способны оставаться очень влиятельными и значимыми даже в свои 70 и 80 лет. Третий этап не заканчивается, пока желание тишины и покоя не перевешивает способность влиять на изменения в мире. Некоторые люди умирают, так и не покинув Третий этап.

(6) Подробнее см. «Отрицание смерти» Эрнеста Беккера (The Denial of Death by Ernest Becker).

(7) Исследования показывают, что в целом люди становятся более счастливыми и удовлетворёнными с течением жизни.

(8) Один из способов взглянуть на это: люди, застрявшие на Втором этапе, всегда чувствуют, что им не хватает всей широты опыта, тогда как на Третьей стадии люди застревают, потому что всегда чувствуют, что им нужно больше глубины
».

Приведённый выше текст является моим личным переводом с английского языка статьи Марка Мэнсона «Четыре стадии жизни» (Mark Manson "The Four Stages of Life").

Ссылка на оригинал → MARK MANSON "THE FOUR STAGES OF LIFE"

Советую также посмотреть видео, в котором Марк описывает каждую стадию и рассказывает о случаях, когда жизнь способна отбросить нас на ступень назад → MARK MANSON "THE FOUR STAGES OF LIFE"

Пожалуйста, расскажите в комментариях, понравилась ли вам статья и на какой вы стадии.

С любовью,

Другие статьи по теме:
Все тексты All Star Блога в первую очередь появляются в любовных письмах. Если хочешь получать любовь из первых рук, подписывайся.
Благодаря твоим письмам я получаю незаменимую дозу веры, поддержки, мотивации и любви.
Lidiya P.

Спасибо, что читаешь!
Остались вопросы - смело пиши мне на info@iatamanenko.com
© All Rights Reserved. The All Star World by Irina Atamanenko. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца.