Вторая стадия длится до тех пор, пока мы не упираемся в собственные ограничения. Многим такое не по душе. Но вопреки тому, что говорят на эту тему
Опра и
Дипак Чопра, осознание собственных лимитов это хорошая и полезная штука.
Просто какие-то вещи у вас будут получаться плохо, как бы сильно вы ни старались. И вам необходимо знать, что это за вещи. Я, например, от природы абсолютно не способен преуспеть в чём-то сверх атлетическом. Паршиво о себе такое узнать, но это правда и я смирился. Ещё я кормлю себя примерно так же умело, как это делает ребенок — размазывая яблочное пюре по всему полу. Это тоже было полезно выяснить.
Мы все должны определиться с тем, в чём мы плохи. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше.
Итак, какие-то вещи у нас получаются плохо.
И также есть вещи, которые первое время кажутся замечательными, но с годами теряют свою привлекательность.
К примеру, путешествия по миру. Или половые связи со множеством разных партнёров. Или выпивка по вечерам вторников. Поверьте мне, есть много других примеров.
Собственные лимиты важны, потому как в конечном счёте они приводят к осознанию, что время пребывания на этой планете ограничено и хорошо бы потратить его на те вещи, которые имеют наибольшую ценность. Это значит осознавать что, только потому, что вы
можете что-то делать, не означает, что вам следует это делать. Это означает понимать что, если вам нравятся определённые люди, это вовсе не значит, что вы обязаны оставаться с ними. Это означает, быть в курсе того, что за любые возможности в этой жизни нужно заплатить свою цену и нельзя получить всё на свете.
Но есть люди, которые не позволяют себе чувствовать ограничения.
Они либо отказываются признавать собственные недостатки, либо обманывают самих себя, веря в то, что для них границ не существует.
Такие люди застревают на Втором этапе. Это 38-летние «серийные предприниматели», которые до сих пор живут с мамой, и за 15 лет попыток ни заработали ни копейки. Это
«подающие надежды молодые актёры», работающие официантами, но за последние 2 года ни прошедшие не единого прослушивания.
Это люди, неспособные решиться на длительные отношения из-за терзающего чувства, что кто-то лучший ждёт их за углом. Это те, кто отмахивается от собственных провалов, «отпуская» негатив во вселенную и «очищая» свою жизнь от ненужного груза.
Рано или поздно мы все должны признать неизбежное: жизнь коротка и не все мечты сбываются.
Поэтому нам необходимо с осторожностью подходить к выбору того, в чём мы можем быть успешными, и посвящать себя тому, где у нас больше всего шансов. Люди, застрявшие на Второй стадии, тратят большую часть времени, пытаясь убедить себя в обратном. Что для них ограничений не существует.
Что они в силах всё преодолеть. Что их жизнь состоит из постоянного роста и достижения мировых вершин. В то время как со стороны чётко видно, что они просто топчутся на месте.
У здоровых индивидов Второй этап начинается в средине или конце подросткового возраста и обычно заканчивается к 25-35 годам (4). Тех, кто задерживается на Второй стадии на дольше, часто называют людьми с «
синдромом Питера Пэна». Это вечно молодые ребята, которые постоянно ищут себя, но так ничего не находят.