12 Апреля 2019

5 ШАГОВ К ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Как справиться с нервным срывом и что делать, чтобы выжить при эмоциональной неуравновешенности
Подписаться на Любовные Письма
Все тексты #AllStar блога в первую очередь появляются в любовных письмах. Письма отправляю как только у меня есть чем поделиться. Публикации в блоге размещаю 1 раз в месяц. Если хочешь получать любовь из первых рук, подписывайся.
При первом знакомстве может сложиться впечатление, что я вечно на позитиве и у меня полно энергии. Еще может казаться, что я гиперактивна и успеваю больше других.

Это не так.

Давай еще раз познакомимся.

Привет. Я Ирина. И я эмоционально нестабильна.

Без веских на то причин (по крайней мере, так утверждают мои анализы), я страдаю от резких перепадов настроения, внезапных эмоциональных срывов и депрессий.

У меня бывают истерики, часто нет сил подняться с кровати и я могу послать всех и все, когда не в духе.

Если нахожусь в состоянии «унылого буэ», не хочу никого видеть и не могу ничего делать.

В моменты упадка, все, на что способна – лежать под одеялом и тихо плакать (слезы, кстати, помогают справиться со стрессом, но сейчас не об этом).

Случается, что силы на подъеме, тогда делаю много и в сжатые сроки. Но бывает, эмоции берут верх и все запланированные дела летят коту под хвост.

Долгое время корила себя за то, что я ТАКАЯ, что из-за своей сверх эмоциональности не успеваю, не могу работать, не хватает времени. Но постепенно научилась с этим жить.

Во многом принять свою гиперчувствительную суть помогла «теории ложек».

Что за ложки такие?

Теория ложек – серьёзная вещь (о ней даже написано в Википедии;)).

Ее придумала Кристин Мизерандино – писатель, спикер и блогер.

С помощью простого примера на ложках она объяснила подруге, каково ей жить с волчанкой – хроническим аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему атаковать здоровые клетки.

Основной принцип этой теории заключается в том, что у каждого есть определенный запас энергии, который мы используем в течение дня. Это количество можно посчитать с помощью воображаемых ложек. 1 ложка = 1 единица внутренней энергии.

Как объясняет Кристин, так как у здоровых людей «ложек» намного больше, чем у болеющих, мы часто не задумываемся, на что тратим силы. Нам доступна роскошь жить без постоянной необходимости делать выбор. Когда ты здоров, думаешь, что твой ресурс неограничен, что ты способен успеть все. Это дар, который мы принимаем как нечто само собой разумеющееся. А больному человеку приходится постоянно расчитывать, на что он может потратить свои силы сегодня.

Теория ложек подходит для описания любого тяжелого состояния, от хронических заболеваний, онкологии, клинической депрессии до геморроя.

Но хотя у меня нет страшной болезни, я тоже каждый день считаю свои «ложки».

Многочисленные исследования доказывают, что внутренняя сила даже у здоровых людей не безгранична. Мы не начинаем и не заканчиваем день с одинаковым зарядом энергии.

Наши силы имеют предел (запас «ложек» на день).

Любое действие снижает этот запас и к концу дня у каждого человека количество «ложек» близиться к нулю.

Силы не появятся, потому что мне просто «надо больше ложек».

Если не «перезарядиться» и не пополнить запас энергии, можно быстро довести себя до нервного срыва.

Я способна выдержать без сна, отдыха и еды только X времени. Как и в силах вынести только Y количество стресса. Если уровень допустимого напряжения превышает норму, у меня идет сбой и это сказывается на моем состоянии.

Жить в условиях эмоциональной нестабильности
Чтобы держать уровень своей энергии под контролем, каждый день следую нескольким правилам:
№ 1

Правило № 1 — Начинаю утро с «дел силы»

Я определила, что не все занятия отнимают у меня энергию. Есть такие, что приносят мне дополнительные «ложки».

В Марафоне по призванию назвала такие задачи – «дела силы». Это занятия, не вызывающие стресс и наполняющие энергией.

На случай если днем что-то отберет у меня больше сил, и чтобы всегда иметь «пару запасных ложечек в кармане», я ввела несколько «дел силы» в привычку.

Прежде чем приступить к серьезным задачам, каждое утро выполняю ритуалы «подзарядки».

Для меня это пробежка, зарядка, медитация, душ, ритуал «любви к себе», плотный завтрак.

Следую своей утренней рутине изо дня в день и даже в моменты, когда с самого утра жизнь не заладилась и силы почти на нуле.

В такие дни делаю все из списка своих утренних привычек, разве что пробежку заменяю прогулкой.
№ 2


Правило № 2 Планирую день в соответствии с количеством энергии

Каждое утро сверяюсь с внутренним ресурсом и определяю, сколько у меня есть «ложек». Стараюсь распределить все «ложки» так, чтобы мне хватило сил до конца дня.

В период очередного нервного истощения завела дневник и начала отслеживать, куда уходят мои «ложки» (депрессия вообще отличный повод разобраться в себе).

В итоге вывела свой максимум и минимум.

В обычное время, когда полна сил, у меня условно есть 12 «ложек» энергии. Могу их тратить на все, что хочется – на работу, домашние дела, развлечения, саморазвитие, путешествия.

На каждое из этих дел расходую определенное количество единиц энергии – какие-то дела требуют 2-3 «ложки», для других достаточно и 1.

Иногда просыпаюсь с меньшим количеством «ложек» – вместо 12 их всего 4-5.

В такие дни сокращаю свои дела до необходимого для выживания минимума, а если требуется делать что-то через силу, делаю это очень медленно.

Если у меня меньше энергии, чем дел на сегодня, убираю часть задач из планов или максимально переношу все на другой день.

Это не роскошь! Даже важные встречи можно отменить до времени, когда я в ресурсе.

Иначе будет хуже – сорвусь, ключевые задачи на неделю повалятся одна за другой, ничего не успею и в итоге могу даже заболеть (проверено, так случалось много раз).

Главное помнить, дни «перезагрузки» – это экстремальная экономия. Так делаю не чаще 1-2 раз в неделю, с полной заботой о себе и высоким уровнем осознанности, понимая, что этот день необходим для «подзарядки», а следующий будет использован максимально эффективно. Иначе это чревато затяжным застоем и проблемами в остальных сферах жизни.
№ 3

Правило № 3 – Определяю 1 большое дело дня

Для того чтобы предотвратить спад, не давая ему загнать меня в состояние овоща, стремлюсь проживать каждый день со смыслом.

Для этого выбираю 1 большое дело дня – то дело, которое потребует от меня максимального количества «ложек».

Наличие в списке основного задания позволяет жить в пределах одного дня и не вгонять себя в депрессию мыслями о прошлом (либо в панику, если думаю о будущем).

Выбираю большое дело дня, задав себе вопрос:«Какое одно дело я могу сделать, чтобы все прочее стало либо проще, либо не нужно?».

Эту технику подсмотрела в книге Джея Папазана и Гери Келлера The ONE Thing: The Surprisingly Simple Truth Behind Extraordinary Results.

Иногда на этот вопрос не так легко ответить, но он позволяет отсеять большинство ненужных дел.

И да, кажется, невозможно выбрать только 1 дело. Как-никак «я не могу, все важно, все должно быть сделано».

Все так, только оттого, что я намерена все это выполнить, сил у меня не прибавится.

Можно, конечно, уговорить себя «еще один часик» или «еще немного». В результате растерять все «ложки» и неизбежно привести себя к нервному истощению.

Нет уж, лучше соблюдать свои пределы. Мой максимум – 1 большое дело в день.

Поэтому стремлюсь не планировать больше одной главной задачи в день и не смешивать важные вещи друг с другом.

В дни когда пишу статьи, не работаю с индивидуальными клиентами, если у меня коучинг-сессии, не провожу медитации, а в дни медитаций, не пишу тексты. Это позволяет постоянно находиться в ресурсе и делать больше серьезных задач за неделю.
№ 4

Правило № 4 — Начинаю с главного

Все важные дела стараюсь делать утром. Всю рутинную работу – готовку еды, стирку, ответы на почту, ставлю на вторую половину дня.

В этом есть определенное неудобство, так как рискую к концу дня свалиться без ножек «ложек». Но в случае полной потери сил на большом деле, все задачи невысокой важности всегда можно перенести на другой день.

Как по мне, это все же лучше, чем потратить всю энергию на мелкие задачи, а во второй половине дня осознать, что на главное не осталось сил.

И еще один большой плюс моей стратегии – существуют дела, которые исподтишка крадут «ложки» (внезапные просьбы, ругающиеся соседи, очереди и т.п.).

Из-за таких вещей может произойти утечка сил и, если большое дело было запланировано на после обеда, вероятнее всего, оно не будет выполнено.

Моя главная задача дня – сделать 1 дело от начала и до конца. Так, я гарантирую себе, что вне зависимости от моего уровня энергии, день пройдет не зря.


Оттого все важное делаю в первую очередь.
№ 5

Правило № 5 Свожу к минимуму/делегирую все, что тянет силы

Я вычислила занятия, которые тянут уйму энергии. К моему удивлению, среди таких дел оказались не только большие творческие задачи (хотя они тоже требуют больших энергетических затрат).

Много сил отбирают мелкие пожиратели времени – поход в супермаркет, поездки в общественном транспорте, Facebook и Instagram в любом их проявлении, общение с негативными людьми.

Выявив источники слива, я снизила их до минимума – отключилась от социальных медиа, заказываю продукты в интернете.

Это экономит силы для более важных задач.



Если тебе сейчас ни на что не хватает сил, используй это время, чтобы получше узнать себя и не трать драгоценные «ложки» попусту.

Понимание того, куда именно уходят мои «ложки» – какие дела, сколько энергии забирают, позволяет мне сохранять силы, лучше планировать и структурировать день, быть более спокойной.

Моя эмоциональная нестабильность научила меня бережней относиться к собственным потребностям и подтолкнула создать границы, выработать здоровый эгоизм.

Иметь лимиты – значит быть человеком. Знание личных пределов позволяет использовать внутренние силы с умом.

Поделись в комментариях, что тебе помогает справиться со стрессом и успокоить эмоции?

С любовью,

Другие статьи по теме:
Все тексты #AllStar блога в первую очередь появляются в любовных письмах. Если хочешь получать любовь из первых рук, подписывайся.
Благодаря твоим письмам я получаю незаменимую дозу веры, поддержки, мотивации и любви.
Lidiya P.

Спасибо, что читаешь!
Остались вопросы - смело пиши мне на info@iatamanenko.com
© All Rights Reserved. The All Star World by Irina Atamanenko. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца.